Zuschauer

30

Fünfzehnter Spieltag - Premieren

04.März 2023, Kunstrasenplatz Kienfichten, bedeckt / 5 Grad, Gegner F2 Blau Weiß Dessau

Ob unseren Jungs die besondere Bedeutung des heutigen Spiels vor Anpfiff bewusst war? Denn die Partie gegen die zweite F-Mannschaft von Blau Weiß Dessau war eine Premiere für unsere jungen Kienfichtenkicker, war das heutige Aufeinandertreffen doch unser aller erstes Rückspiel. Die Partie war somit ein Gradmesser wie wir uns im letzten halben Jahr entwickelt haben. Ist der Gegner wieder überlegen? Oder können wir dieses Mal mithalten? Oder?
Eine persönliche Premiere gab es noch dazu. Aber erstmal der Reihe nach.

Wir beginnen wie immer mit der Aufstellung. Heute hatten wir mit Yakup einen Ganztagestorwart. Davor spielten - und das galt ausnahmslos für alle - die vollen Einsatz zeigenden Kai, Mino, David, Mehmet, Carlo, Matteo, Luke, Fynn und Erik.

Das ‚vom Anstoß weg Druck ausüben’ haben unsere Jungs super verinnerlicht. So erzwang Carlo auch gleich in der ersten Minute unsere Führung. Nach Balleroberung zündete er auf rechts den Turbo. Seine folgende scharfe Hereingabe in den Strafraum „klärte“ der Spieler von Blau Weiß unglücklich ins eigene Tor. (Da auch Eigentore i.A. erzwungen werden müssen, bekommt Carlo dieses Tor gutgeschrieben.) In weiteren Verlauf entwickelte sich eine ausgeglichene Partie mit etwas Feldvorteilen für uns. Wir üben im Training keine Standardsituationen wie Ecken oder Einwürfe (Technik, Torschuss, Koordination sind weit wichtiger). Das rächte sich in Minute sieben. Kai erreichte mit seinem Einwurf in die Mitte leider nur den Gegner, der nach guter Ballmitnahme dann abgeklärt zum Ausgleich traf. In Minute 14 gingen wir dank Matteo, Schlenzer ins lange Eck, nach Vorlage von Mehmet wieder in Führung. Das erwähnte ‚vollen Einsatz zeigen‘ galt auch für die Gäste und sorgte so für das ein oder andere (nie schlimme) Foul auf beiden Seiten. So erzielten die Gäste in Person ihres Spielers mit der 11 per scharfen Freistoß auch den erneuten Ausgleich.
Wir antworten zuerst mit einem Lattentreffer Carlos und dann wieder mit der Führung durch Matteo nach Zuspiel von Luke. Matteo nutzte dabei die Unentschlossenheit des gegnerischen Keepers, erwähnens- und lobenswert ist wie überlegt er solche Situationen immer wieder abschließt.

Mit der knappen Führung ging es in die Halbzeitpause, in der wir wie immer etwas umstellten, um die Jungs teils auch auf anderen Positionen spielen zu lassen. Es ging danach dennoch mindestens ausgeglichen weiter.

Yakup hatte heute in der Spieleröffnung einige Wackler. In Minute 24 hielt er aber unseren Sieg fest. Wir verloren in der Abwehr den Ball und der Gegner lief dadurch frei auf unseren Kasten zu. Aber Yakup blieb lange stehen und zeigte dann eine Wahnsinnsparade. Die Minute 29 wird für unseren Fynn sicher unvergesslich werden. Nach kurzem Pass von Carlo schloss er, ganz stark dabei mit Kopf nach oben, überlegt ins lange Eck ab. Es war sein erstes Tor, Premiere also. Die Gegenwehr des guten Gegners war damit gebrochen. In der 39. Minute machte Matteo mit seinem dritten Tor, nach eigenem Ballgewinn, den Deckel auf diese Partie.

Alle zeigten eine gute Leistung. An dieser Stelle gebührt den Jungs von Blau Weiß ein großes Kompliment, denn nur mit guter Leistung waren sie heute zu schlagen. Es können aber auch zu fast allen unserer Kids heute Punkte zum verbessern angesprochen werden: Yakup agierte oft zu unüberlegt, Kai traf einige falsche Entscheidungen, David forderte zu wenig den Ball, Matteo war teils zu zaghaft in den Zweikämpfen, Carlo legte sich oftmals den Ball zu weit vor, Mehmet zu selten mal mit Tempodribbling…
Obwohl also die individuellen Bestleistungen fehlten, zeigten wir trotzdem unser bisher vielleicht stärkstes Spiel und gewannen verdient, gerade auch weil wir geschlossen als Mannschaft auftraten.

Das Hinspiel im Herbst verloren wir noch deutlich mit 4:7. Verglichen mit damals haben unsere Jungs eine Megaentwicklung genommen. Ausschlaggebend ist vor allem die ständige rege Beteiligung am Training. Die Jungs haben sich den heutigen Erfolg in den letzten Monaten selbst erarbeitet, und das ist etwas, was uns Trainer richtig richtig stolz macht.